Skip to main content

Ayam Tangkap Khas Aceh Rayeuk

Rating:★★★
Category:Restaurants
Cuisine: Asian
Location:Aceh, menuju Bandara SIM

Kali ini gwa berusaha nampilin salah satu restoran yg layak dicoba bila anda berkesempatan mengunjungi Aceh. Rumah Makan Khas Aceh Rayeuk, begitu nama yang ditunjukkkan di muka restoran tersebut, dan daya tarik nya adalah karena restoran ini menurut penduduk setempat adalah satu2nya restoran yang menyediakan Ayam Tangkap dengan rasa yang lezat.





1. Ayam Tangkap
Dinamakan Ayam Tangkap karena konon si ayam ini benar2 masih hidup sblm dimasak, dan baru ditangkap dan dipotong2 saat mau dijadikan masakan ini. Di restoran ini Ayam Tangkap dihargai Rp. 50.000,00
per porsi (sama dengan satu ekor). Mungkin anda agak kaget waktu pertama kali melihat penyajian si Ayam Tangkap ini, karena yg tampak hanyalah sepiring penuh daun2an kering dan cabe ijo utuh yg dua2nya mengkilat krn habis digoreng dgn minyak. Pas nanya ke teman yg asli dari Aceh, dia bilang itu daun melinjo (walaupun saya agak ragu setau saya daun melinjo tdk spt itu) dan bisa dimakan krn garing spt kerupuk dan rasanya pun gurih krn pengaruh bumbu2 aceh. sebenarnya dalam hati gwa mikir mungkin dinamakan ayam tangkap itu karena kita harus ngaduk2 daun2 kering tadi untuk mendapatkan ayamnya, bahkan seorg kawan nyeletuk kadang ada juga org yg bilang masakan ini namanya ayam sampah. setdah

2. Gulai Plieku
Gulai plieku ini favorit gwa a.k.a HARUS DICOBA. rasanya benar2 top markotop yes ketes ketes! pas nanya sono sini gak ada yg bisa ngasih info lengkap ttg daun2an yg dijadikan gulai tsb. hanya dari 4 org yg gwa tanya semuanya bilang gulai plieku mengandung ganja. pantas saja gwa doyan alias nggragas abis, bahkan saking doyannya sampe lupa gak dipotret tuh si gulai

3. Sambal Daging
Hanya sambal biasa yg berisi irisan empal daging sapi, tp yg bikin lidah kelojotan adalah kelezatan sambal bawangnya! nulis gini aja liur gwa dah mulai netes.

4. Udang Goreng Tepung, Sate Matang (Daging Sapi), Sambal Udang
Mereka adalah menu2 yg otomatis disediakan di atas meja layaknya resto padang di seantero jagad raya ini. Udang goreng tepungnya sih biasa saja gak ada istimewanya, sate matangnya juga mendingan jgn pesen yg ini deh, tp sambal udangnya segar dan rasanya lain.

3 hari di aceh 2 kali makan disini krn mmg te o pe rasanya, palagi plieku nya. wuih slupruuuuuuuttttttt, walaupun begitu hanya ada satu kesimpulan yg bisa gwa tarik... ternyata emping di aceh lebih gurih dari di jakarta.

Comments

  1. Kiss, restoran nya di daerah mana ya ?

    ReplyDelete
  2. kata nya org aceh.... tapi gak tau
    KTP doang loe bal...

    ReplyDelete
  3. Huahahaha,
    Gw khan dah lama nda balik ke sana Oom ...

    Entar klo gw balik lagi ke Aceh, mau ikut tak ?
    :)

    ReplyDelete
  4. puasa kok wisata kuliner...mbelgedesh iki ...
    bikin ngiler ajh

    ReplyDelete
  5. oh orang aceh toh bal...tak pikir orang ambon lho

    ReplyDelete
  6. tapi enak tuh ayam tangkepnya, cuman agak aneh rasanya heheheh

    ReplyDelete
  7. Kizz, ayam tangkap yang lu bawa enak kok. Gw suka dengan daun-daun di atasnya.
    Kapan-kapan lu bawa 'AYAM TANGKAP' yang lain ya!

    ReplyDelete
  8. kizz mbak2 yang julana ayam ini juga enak kok..... cuma gimana yah
    biar gak bosen

    ReplyDelete
  9. itu ayam tangkap??? jadi ditangkap dulu yah??? itu ayam atau ayam???

    ReplyDelete
  10. wa... menggoda banget pic nya *ngiler*..
    eh iya daerah mana ni?

    ReplyDelete
  11. Yak !! Anda lulus seleksi jadi next generation-nya Bondan winarno ! *kasih kalungan bunga* :)

    ReplyDelete
  12. gwa lupa nama jalannya bal! seinget gwa jalan mo ke bandara tapi masih di dalam kotanya.
    jangan keliru sama aceh rayeuk yg mmg deket bandara ya!

    ReplyDelete
  13. setelah dipikir2 yg bikin enak itu justru daun2nya itu din

    ReplyDelete
  14. buat lu ayam ancol aja bil, gampang nangkepnya

    ReplyDelete
  15. dont judge a book by its cover hahaha
    gambar bisa menipu

    ReplyDelete
  16. buat lu spesial bukan yg model tangkap2an gini

    ReplyDelete
  17. mak nyusssssssssssssssssssssss

    ReplyDelete
  18. sing ukurane sak sedotan gak ono kang. susah nggolekke!

    hahahahahahhhhhhhhhhh

    ReplyDelete
  19. deket kok mbak, kalo dr bandara mah gak gitu jauh
    huehehehhehhhh

    ReplyDelete
  20. wow..jadi inget kampung...
    ttg kuah pliek-u (gini yg bener tulisannya), itu gulai khas aceh, bahan2-nya banyak banget, entah brapa sayur yg di gabung kedalamnya, gw gk ingat satu persatu, ntar kpn2 gw tanya ama mak gw yg ahli ttg yg satu ini..trus, stau gwa, kita gk pake ganja kok buat kesitu, emang bumbunya alami smua, diolah pake tangan, gk pake MSG.
    oia, ttg emping, sentra produksinya di wilayah pidie, sigli,..
    ini aja dulu..
    salam dari belanda..( gwa dsni kelaparannnnnnn)

    ReplyDelete
  21. wah ditunggu info lengkapnya mas sukur2 kiriman pliek-u nya yg asli hehehehhh

    ReplyDelete
  22. iya...sabar aja..hehehe,, selamat penasaran aja

    ReplyDelete
  23. kalau boleh nambahin, Pli'u (u = kelapa, pli' = proses ? susah jelasinnya, mirip oncom lah)
    Ni sayur Aceh banget. (ini versi Tante gw)
    BUMBU : Bawang merah, Bawang putih, Cabe merah, Cabe rawit, ketumbar, jahe, pli u (bumbu khas aceh dari kelapa, ada yg jual di pd gede / psr. minggu), santan kelapa, sere, laos digecrek, daun jeruk, cabe hijau, sereh, jintan manis, adas
    SAYUR: Jagung, labu siam, melinjo, nangka muda, daun mlinjo, kangkung (nggak mesti), kacang panjang, udang

    Cara Masak:
    Pli’u direndam air panas, trus airnya dibuang, baru pli’u diblender, saring, sama parutan kelapa dicampur jadi satu lalu dibuat santan dan direbus. Bumbu slain sere,laos,daun jeruk dialuskan campur ke rebusan santan.masukkan jagung, mlinjo, labu siam,nangka muda, udang, daun jeruk terakhir kangkung ma daun mlinjo. Biarkan ampe matang dan bumbu meresap.

    ReplyDelete
  24. kalau ke Aceh, yg ngetop Ikan Kayu, Gulai Bebek, Dendeng Rusa (kayaknya udah gak boleh), Emping, Pisang Saleh

    ReplyDelete
  25. wuih mantab! tks resepnya boss!

    ReplyDelete
  26. EMPING MELINJO

    kami adalah perusahaan pembuat emping melinjo........kami siap melayani pembelian dalam bentuk partai/ eceran......produk kami dijamin kwalitasnya.....produk yang kami tawarkan adalah emping 5 rasa:
    1. emping tawar
    2. emping rasa udang
    2. emping rasa pedas
    3. emping rasa gurih manis
    4. emping rasa pedas manis
    5. emping rasa gurih asin
    BAHAN MURNI MELINJO TANPA CAMPURAN

    ADAPUN DAFTAR HARGANYA SEBAGAI BERIKUT:
    1. EMPING TAWAR Rp 25.000/KG
    2. EMPING BERBUMBU
    - KURANG DARI 10 KG Rp 36.000/KG
    - DIATAS 10 KG DISKON Rp 1000/ KG
    - DIATAS 20 KG DISKON Rp 2000/KG


    Negara Asal: Indonesia
    Harga: EMPING TAWAR Rp 25.000/KG EMPING BERBUMBU Rp 36.000/KG
    Cara Pembayaran: Tunai
    Jumlah: TAK TERBATAS
    Kemas & Pengiriman: 1KG/1,5KG/1,4KG


    untuk informasi lebih lanjut hub
    telp:flexi: 02747430270


    atau email kami
    pusat jogjakarta: emping_melinjo_5s3@yahoo.co.id



    untuk lebih jelasnya informasi silahkan buka:
    www.emping5s3.multiply.com


    UNTUK YANG TINGGAL DI JOGJA BISA DI DAPAT DI SUPERMARKET TERDEKAT

    ReplyDelete
  27. Waduh.............ka hawa nyoe ulon tuan (^_^)

    ReplyDelete
  28. "Pas nanya ke teman yg asli dari Aceh, dia bilang itu daun melinjo..."
    tpatnya daun temurue, atau temen di medan or jkt nyebutnya daun kari, dicampur daun pandan dan bawang merah goreng.
    Melihat page ini, kangen Aceh!! salam

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Jojing Lapanpuluhan

Temu kangen member Lapanpuluhan kembali digelar jumat kemarin 4 Desember 2009. Acara yang bertempat di Luv Dine & Bar, Citywalk Sudirman ini sedianya berlangsung pada pukul 19.00, namun karena Jakarta diguyur hujan sore harinya hingga banyak hadirin yang terlambat, maka acara diundur menjadi pukul 21.00. Rinto A. Navis bertindak selaku MC malam itu, membuka acara dengan ramah tamah sesama member dan kuis - kuis memori seputar 80an. Setelah itu dilanjutkan dengan suguhan musik - musik nge-beat 80an dan jojing bersama. Terimakasih kepada panitia penyelenggara: Titi Suwondo - Ketua Penyelenggara Rinto - Host/MC Noval , Dini & Owenk - Acara Baihaqi - Humas Ali & Unggul - Kontributor Kuis Telkomsel, Esia, Axis & Irvan - Sponsor doorprizes Tak lupa terimakasih kepada Apey atas surprise kedatangannya hingga acara makin heboh. Sampai jumpa di acara Lapanpuluhan berikutnya!

[Obrolan Warteg] Gaji TNI/Polri

Iseng - iseng buka - buka Wiki kok dapet ginian... GAJI TNI/POLRI Keputusan berdasar SE 3/2007 tentang gaji PNS, TNI, dan Polri per bulan (diambil dengan MKG maksimum): Pangkat TNI AD Pangkat TNI AL Pangkat TNI AU Pangkat Polisi Gaji (Rp) Jenderal Laksamana Marsekal Jenderal 2,512,800.00 Letnan Jenderal Laksamana Madya Marsekal Madya Komisaris Jenderal 2,436,600.00 Mayor Jenderal Laksamana Muda Marsekal Muda Inspektur Jenderal 2,362,800.00 Brigadir Jenderal Laksamana Pertama Marsekal Pertama Brigadir Jenderal 2,291,100.00 Kolonel Kolonel Kolonel Komisaris Besar 2,221,700.00 Letnan Kolonel Letnan Kolonel Letnan Kolonel Ajun Komisaris Besar 2,154,300.00 Mayor Mayor Mayor Komisaris 2,089,000.00 Kapten Kapten Kapten Ajun Komisaris 2,025,700.00 Letnan Satu Letnan Satu Letnan Satu Inspektur Satu 1,964,300.00 Letnan Dua Letnan Dua Letnan Dua Inspektur Dua 1,881,300.00 Pembantu Lettu Pembantu Lettu Pembantu Lett...

An Evening With Sheila Madjid

Lagi enak - enak tidur ngringkel gara - gara dingin akibat hujan seharian tiba - tiba HP gw bunyi, ternyata dari Dik Sheila Majid: "teruk sangat abang ni tidor melulu, adik nak nyanyi ni di senayan. abang datang ya... mmuuaachhh..." buru - buru mandi dan langsung meluncur bareng bageo menuju mulia senayan... reservasi dulu di depan resepsionist, ninggalin nama dan nomor lepon gw sambil nitip pesen ke mbaknya minta tolong kasih tau dik sheila kalo gw dah nyampe. Mbaknya cuman ngangguk - ngangguk, gw pun diem di tempat nunggu reaksi yang lain. Gak berapa lama mbaknya nanya lagi .. "langsung masuk aja mas, nggak usah nunggu sheila disini" "mm... gw gak nunggu sheila disini, tp gw nunggu goodie bag nya" "lah mas jatahnya cuman satu udah diambil temennya tuh" (sambil nunjuk ke arah mas - mas yang ngeliatin gw berdialog sama si mbak) Temen gw yg ditunjuk tadi merasa terlibat dalam dialog, pelan - pelan nyamperin gw... "napa?" "ini mas, m...