Skip to main content

Ayam Tangkap Khas Aceh Rayeuk

Rating:★★★
Category:Restaurants
Cuisine: Asian
Location:Aceh, menuju Bandara SIM

Kali ini gwa berusaha nampilin salah satu restoran yg layak dicoba bila anda berkesempatan mengunjungi Aceh. Rumah Makan Khas Aceh Rayeuk, begitu nama yang ditunjukkkan di muka restoran tersebut, dan daya tarik nya adalah karena restoran ini menurut penduduk setempat adalah satu2nya restoran yang menyediakan Ayam Tangkap dengan rasa yang lezat.





1. Ayam Tangkap
Dinamakan Ayam Tangkap karena konon si ayam ini benar2 masih hidup sblm dimasak, dan baru ditangkap dan dipotong2 saat mau dijadikan masakan ini. Di restoran ini Ayam Tangkap dihargai Rp. 50.000,00
per porsi (sama dengan satu ekor). Mungkin anda agak kaget waktu pertama kali melihat penyajian si Ayam Tangkap ini, karena yg tampak hanyalah sepiring penuh daun2an kering dan cabe ijo utuh yg dua2nya mengkilat krn habis digoreng dgn minyak. Pas nanya ke teman yg asli dari Aceh, dia bilang itu daun melinjo (walaupun saya agak ragu setau saya daun melinjo tdk spt itu) dan bisa dimakan krn garing spt kerupuk dan rasanya pun gurih krn pengaruh bumbu2 aceh. sebenarnya dalam hati gwa mikir mungkin dinamakan ayam tangkap itu karena kita harus ngaduk2 daun2 kering tadi untuk mendapatkan ayamnya, bahkan seorg kawan nyeletuk kadang ada juga org yg bilang masakan ini namanya ayam sampah. setdah

2. Gulai Plieku
Gulai plieku ini favorit gwa a.k.a HARUS DICOBA. rasanya benar2 top markotop yes ketes ketes! pas nanya sono sini gak ada yg bisa ngasih info lengkap ttg daun2an yg dijadikan gulai tsb. hanya dari 4 org yg gwa tanya semuanya bilang gulai plieku mengandung ganja. pantas saja gwa doyan alias nggragas abis, bahkan saking doyannya sampe lupa gak dipotret tuh si gulai

3. Sambal Daging
Hanya sambal biasa yg berisi irisan empal daging sapi, tp yg bikin lidah kelojotan adalah kelezatan sambal bawangnya! nulis gini aja liur gwa dah mulai netes.

4. Udang Goreng Tepung, Sate Matang (Daging Sapi), Sambal Udang
Mereka adalah menu2 yg otomatis disediakan di atas meja layaknya resto padang di seantero jagad raya ini. Udang goreng tepungnya sih biasa saja gak ada istimewanya, sate matangnya juga mendingan jgn pesen yg ini deh, tp sambal udangnya segar dan rasanya lain.

3 hari di aceh 2 kali makan disini krn mmg te o pe rasanya, palagi plieku nya. wuih slupruuuuuuuttttttt, walaupun begitu hanya ada satu kesimpulan yg bisa gwa tarik... ternyata emping di aceh lebih gurih dari di jakarta.

Comments

  1. Kiss, restoran nya di daerah mana ya ?

    ReplyDelete
  2. kata nya org aceh.... tapi gak tau
    KTP doang loe bal...

    ReplyDelete
  3. Huahahaha,
    Gw khan dah lama nda balik ke sana Oom ...

    Entar klo gw balik lagi ke Aceh, mau ikut tak ?
    :)

    ReplyDelete
  4. puasa kok wisata kuliner...mbelgedesh iki ...
    bikin ngiler ajh

    ReplyDelete
  5. oh orang aceh toh bal...tak pikir orang ambon lho

    ReplyDelete
  6. tapi enak tuh ayam tangkepnya, cuman agak aneh rasanya heheheh

    ReplyDelete
  7. Kizz, ayam tangkap yang lu bawa enak kok. Gw suka dengan daun-daun di atasnya.
    Kapan-kapan lu bawa 'AYAM TANGKAP' yang lain ya!

    ReplyDelete
  8. kizz mbak2 yang julana ayam ini juga enak kok..... cuma gimana yah
    biar gak bosen

    ReplyDelete
  9. itu ayam tangkap??? jadi ditangkap dulu yah??? itu ayam atau ayam???

    ReplyDelete
  10. wa... menggoda banget pic nya *ngiler*..
    eh iya daerah mana ni?

    ReplyDelete
  11. Yak !! Anda lulus seleksi jadi next generation-nya Bondan winarno ! *kasih kalungan bunga* :)

    ReplyDelete
  12. gwa lupa nama jalannya bal! seinget gwa jalan mo ke bandara tapi masih di dalam kotanya.
    jangan keliru sama aceh rayeuk yg mmg deket bandara ya!

    ReplyDelete
  13. setelah dipikir2 yg bikin enak itu justru daun2nya itu din

    ReplyDelete
  14. buat lu ayam ancol aja bil, gampang nangkepnya

    ReplyDelete
  15. dont judge a book by its cover hahaha
    gambar bisa menipu

    ReplyDelete
  16. buat lu spesial bukan yg model tangkap2an gini

    ReplyDelete
  17. mak nyusssssssssssssssssssssss

    ReplyDelete
  18. sing ukurane sak sedotan gak ono kang. susah nggolekke!

    hahahahahahhhhhhhhhhh

    ReplyDelete
  19. deket kok mbak, kalo dr bandara mah gak gitu jauh
    huehehehhehhhh

    ReplyDelete
  20. wow..jadi inget kampung...
    ttg kuah pliek-u (gini yg bener tulisannya), itu gulai khas aceh, bahan2-nya banyak banget, entah brapa sayur yg di gabung kedalamnya, gw gk ingat satu persatu, ntar kpn2 gw tanya ama mak gw yg ahli ttg yg satu ini..trus, stau gwa, kita gk pake ganja kok buat kesitu, emang bumbunya alami smua, diolah pake tangan, gk pake MSG.
    oia, ttg emping, sentra produksinya di wilayah pidie, sigli,..
    ini aja dulu..
    salam dari belanda..( gwa dsni kelaparannnnnnn)

    ReplyDelete
  21. wah ditunggu info lengkapnya mas sukur2 kiriman pliek-u nya yg asli hehehehhh

    ReplyDelete
  22. iya...sabar aja..hehehe,, selamat penasaran aja

    ReplyDelete
  23. kalau boleh nambahin, Pli'u (u = kelapa, pli' = proses ? susah jelasinnya, mirip oncom lah)
    Ni sayur Aceh banget. (ini versi Tante gw)
    BUMBU : Bawang merah, Bawang putih, Cabe merah, Cabe rawit, ketumbar, jahe, pli u (bumbu khas aceh dari kelapa, ada yg jual di pd gede / psr. minggu), santan kelapa, sere, laos digecrek, daun jeruk, cabe hijau, sereh, jintan manis, adas
    SAYUR: Jagung, labu siam, melinjo, nangka muda, daun mlinjo, kangkung (nggak mesti), kacang panjang, udang

    Cara Masak:
    Pli’u direndam air panas, trus airnya dibuang, baru pli’u diblender, saring, sama parutan kelapa dicampur jadi satu lalu dibuat santan dan direbus. Bumbu slain sere,laos,daun jeruk dialuskan campur ke rebusan santan.masukkan jagung, mlinjo, labu siam,nangka muda, udang, daun jeruk terakhir kangkung ma daun mlinjo. Biarkan ampe matang dan bumbu meresap.

    ReplyDelete
  24. kalau ke Aceh, yg ngetop Ikan Kayu, Gulai Bebek, Dendeng Rusa (kayaknya udah gak boleh), Emping, Pisang Saleh

    ReplyDelete
  25. wuih mantab! tks resepnya boss!

    ReplyDelete
  26. EMPING MELINJO

    kami adalah perusahaan pembuat emping melinjo........kami siap melayani pembelian dalam bentuk partai/ eceran......produk kami dijamin kwalitasnya.....produk yang kami tawarkan adalah emping 5 rasa:
    1. emping tawar
    2. emping rasa udang
    2. emping rasa pedas
    3. emping rasa gurih manis
    4. emping rasa pedas manis
    5. emping rasa gurih asin
    BAHAN MURNI MELINJO TANPA CAMPURAN

    ADAPUN DAFTAR HARGANYA SEBAGAI BERIKUT:
    1. EMPING TAWAR Rp 25.000/KG
    2. EMPING BERBUMBU
    - KURANG DARI 10 KG Rp 36.000/KG
    - DIATAS 10 KG DISKON Rp 1000/ KG
    - DIATAS 20 KG DISKON Rp 2000/KG


    Negara Asal: Indonesia
    Harga: EMPING TAWAR Rp 25.000/KG EMPING BERBUMBU Rp 36.000/KG
    Cara Pembayaran: Tunai
    Jumlah: TAK TERBATAS
    Kemas & Pengiriman: 1KG/1,5KG/1,4KG


    untuk informasi lebih lanjut hub
    telp:flexi: 02747430270


    atau email kami
    pusat jogjakarta: emping_melinjo_5s3@yahoo.co.id



    untuk lebih jelasnya informasi silahkan buka:
    www.emping5s3.multiply.com


    UNTUK YANG TINGGAL DI JOGJA BISA DI DAPAT DI SUPERMARKET TERDEKAT

    ReplyDelete
  27. Waduh.............ka hawa nyoe ulon tuan (^_^)

    ReplyDelete
  28. "Pas nanya ke teman yg asli dari Aceh, dia bilang itu daun melinjo..."
    tpatnya daun temurue, atau temen di medan or jkt nyebutnya daun kari, dicampur daun pandan dan bawang merah goreng.
    Melihat page ini, kangen Aceh!! salam

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Pelepasan atau Penglepasan?

Liat - liat poto yang diunduh oleh Sdri. Mayah barusan, walaupun belum menjadi polemik tetapi ada beberapa sentilan dari sdr.Tampah dan sdri. Yayi mengenai pemakaian kata Penglepasan yang tampak pada spanduk. Setelah saya cari di Kamus Besar Bahasa Indonesia online, kata penglepasan memang tidak masuk sebagai khasanah kosa kata Bahasa Indonesia. Tidak bisa dipungkiri kata tersebut memang terlanjur banyak dipakai untuk mengekspresikan perbuatan melepas atau berpisah dengan anak didik yang sudah lulus masa sekolahnya. Mengapa bisa sampai terdapat kata Penglepasan padahal menurut kaidah penulisan kata Bahasa Indonesia yang benar pada saat kata dasar dengan awalan huruf L diberi awalan pe seharusnya tidak berubah bentuk? Mari kita lihat arti kata pelepasan dalam KBBI: pe·le·pas·an (n) 1 proses, cara, perbuatan (hal dsb) melepas(kan); 2 pemecatan (dr tugas); 3 dubur; anus; 4 Geo pengurangan atau penghilangan awan, baik secara alami maupun secara buatan; berawal dari arti nomor 3 di ...

BOKIR

Beberapa hari yang lalu saya dapat sms dari seorang teman di Yogya yang berbunyi: "Mas, msh mau golden gak?" Yups Golden Retriever, anjing idaman saya selain Rottweiler. Buru - buru saya kontak orang rumah sekedar diskusi ini itu nya. Tampak nada bergairah dari penghuni rumah walaupun bingung apa jadinya nanti seandainya si Golden ketemu sama Mamet. Akhirnya diputuskan untuk konsultasi sama dokter pribadi mas Mamet, dan mendapat jawaban yang kira - kira begini: "untuk tahun - tahun awal, mereka mungkin akan sering berantem. Tetapi sesudahnya mereka akan baik - baik saja. Yang perlu dipertimbangkan adalah bahwa Golden itu jenis anjing yang gak bisa kesepian. Dia harus diajak bermain dan harus selalu ditemani. Ada kenyataan bahwa dia  bisa mati kesepian" JLEB! Langsung kebayang tampang melas golden retriever minta diajak jalan - jalan. Sementara kami belum tentu bisa ngajak dia jalan - jalan atau main karena kesibukan masing - masing. Lha wong kami kalo kete...

Kuningan Village #Sketch

Baru ngeh kalo di pedalaman area Kuningan, di belakang Setiabudi Building ada tempat jajan bernama Kuningan Village. Lokasi tepatnya sih deketan sama Rumah Sakit Aini. Saya lihat makanannya lumayan banyak, ada Japanese, Chinese, Western dan tentu saja makanan lokal. Kuningan village ini konsepnya mirip foodcourt di mall - mall gitu, hanya saja dia kemas lebih comfy dengan tempat duduk dan penerangan yang nyaman, ada yg indoor ada pula outdoor sambil menikmati udara sekitar. Meskipun outdoor jangan takut kehujanan, krn letaknya masih di teras. Jujur hari Selasa  kemarin adalah kali pertama saya menginjakkan kaki di sini, itupun atas usul seorang kolega yang ngajak meeting sambil makan. Kebetulan pas saya datang parkiran penuh, jadi karena sudah ditunggu meeting saya buru-buru menyerahkan mobil ke petugas Valet (kalau tidak salah biayanya 20rb rupiah). Teman yang sudah sampai duluan sudah memesan aneka hidangan dim sum sebagai pembuka buat kami berempat. Dim sum standar seperti...