Rating: | ★★★ |
Category: | Restaurants |
Cuisine: | Asian |
Location: | Aceh, menuju Bandara SIM |
Kali ini gwa berusaha nampilin salah satu restoran yg layak dicoba bila anda berkesempatan mengunjungi Aceh. Rumah Makan Khas Aceh Rayeuk, begitu nama yang ditunjukkkan di muka restoran tersebut, dan daya tarik nya adalah karena restoran ini menurut penduduk setempat adalah satu2nya restoran yang menyediakan Ayam Tangkap dengan rasa yang lezat.
1. Ayam Tangkap
Dinamakan Ayam Tangkap karena konon si ayam ini benar2 masih hidup sblm dimasak, dan baru ditangkap dan dipotong2 saat mau dijadikan masakan ini. Di restoran ini Ayam Tangkap dihargai Rp. 50.000,00
per porsi (sama dengan satu ekor). Mungkin anda agak kaget waktu pertama kali melihat penyajian si Ayam Tangkap ini, karena yg tampak hanyalah sepiring penuh daun2an kering dan cabe ijo utuh yg dua2nya mengkilat krn habis digoreng dgn minyak. Pas nanya ke teman yg asli dari Aceh, dia bilang itu daun melinjo (walaupun saya agak ragu setau saya daun melinjo tdk spt itu) dan bisa dimakan krn garing spt kerupuk dan rasanya pun gurih krn pengaruh bumbu2 aceh. sebenarnya dalam hati gwa mikir mungkin dinamakan ayam tangkap itu karena kita harus ngaduk2 daun2 kering tadi untuk mendapatkan ayamnya, bahkan seorg kawan nyeletuk kadang ada juga org yg bilang masakan ini namanya ayam sampah. setdah1. Ayam Tangkap
Dinamakan Ayam Tangkap karena konon si ayam ini benar2 masih hidup sblm dimasak, dan baru ditangkap dan dipotong2 saat mau dijadikan masakan ini. Di restoran ini Ayam Tangkap dihargai Rp. 50.000,00
2. Gulai Plieku
Gulai plieku ini favorit gwa a.k.a HARUS DICOBA. rasanya benar2 top markotop yes ketes ketes! pas nanya sono sini gak ada yg bisa ngasih info lengkap ttg daun2an yg dijadikan gulai tsb. hanya dari 4 org yg gwa tanya semuanya bilang gulai plieku mengandung ganja. pantas saja gwa doyan alias nggragas abis, bahkan saking doyannya sampe lupa gak dipotret tuh si gulai
3. Sambal Daging
Hanya sambal biasa yg berisi irisan empal daging sapi, tp yg bikin lidah kelojotan adalah kelezatan sambal bawangnya! nulis gini aja liur gwa dah mulai netes.
4. Udang Goreng Tepung, Sate Matang (Daging Sapi), Sambal Udang
Mereka adalah menu2 yg otomatis disediakan di atas meja layaknya resto padang di seantero jagad raya ini. Udang goreng tepungnya sih biasa saja gak ada istimewanya, sate matangnya juga mendingan jgn pesen yg ini deh, tp sambal udangnya segar dan rasanya lain.
3 hari di aceh 2 kali makan disini krn mmg te o pe rasanya, palagi plieku nya. wuih slupruuuuuuuttttttt, walaupun begitu hanya ada satu kesimpulan yg bisa gwa tarik... ternyata emping di aceh lebih gurih dari di jakarta.
Kiss, restoran nya di daerah mana ya ?
ReplyDeletekata nya org aceh.... tapi gak tau
ReplyDeleteKTP doang loe bal...
Huahahaha,
ReplyDeleteGw khan dah lama nda balik ke sana Oom ...
Entar klo gw balik lagi ke Aceh, mau ikut tak ?
:)
puasa kok wisata kuliner...mbelgedesh iki ...
ReplyDeletebikin ngiler ajh
oh orang aceh toh bal...tak pikir orang ambon lho
ReplyDeletetapi enak tuh ayam tangkepnya, cuman agak aneh rasanya heheheh
ReplyDeleteKizz, ayam tangkap yang lu bawa enak kok. Gw suka dengan daun-daun di atasnya.
ReplyDeleteKapan-kapan lu bawa 'AYAM TANGKAP' yang lain ya!
kizz mbak2 yang julana ayam ini juga enak kok..... cuma gimana yah
ReplyDeletebiar gak bosen
itu ayam tangkap??? jadi ditangkap dulu yah??? itu ayam atau ayam???
ReplyDeletewa... menggoda banget pic nya *ngiler*..
ReplyDeleteeh iya daerah mana ni?
gw gak kebagian
ReplyDeleteYak !! Anda lulus seleksi jadi next generation-nya Bondan winarno ! *kasih kalungan bunga* :)
ReplyDeletegwa lupa nama jalannya bal! seinget gwa jalan mo ke bandara tapi masih di dalam kotanya.
ReplyDeletejangan keliru sama aceh rayeuk yg mmg deket bandara ya!
setelah dipikir2 yg bikin enak itu justru daun2nya itu din
ReplyDeletehahaha mbelgedez!
ReplyDeletebuat lu ayam ancol aja bil, gampang nangkepnya
ReplyDeletedont judge a book by its cover hahaha
ReplyDeletegambar bisa menipu
buat lu spesial bukan yg model tangkap2an gini
ReplyDeletemak nyusssssssssssssssssssssss
ReplyDeletesetuju ayam ancol lebih mak nyus
ReplyDeletehusss!
ReplyDeleteaku entuk koteka enggak dul
ReplyDeletesing ukurane sak sedotan gak ono kang. susah nggolekke!
ReplyDeletehahahahahahhhhhhhhhhh
emang gak niat aja ngasih oleh2
ReplyDeleteJauh amat yak di Acehhh
ReplyDeletedeket kok mbak, kalo dr bandara mah gak gitu jauh
ReplyDeletehuehehehhehhhh
wow..jadi inget kampung...
ReplyDeletettg kuah pliek-u (gini yg bener tulisannya), itu gulai khas aceh, bahan2-nya banyak banget, entah brapa sayur yg di gabung kedalamnya, gw gk ingat satu persatu, ntar kpn2 gw tanya ama mak gw yg ahli ttg yg satu ini..trus, stau gwa, kita gk pake ganja kok buat kesitu, emang bumbunya alami smua, diolah pake tangan, gk pake MSG.
oia, ttg emping, sentra produksinya di wilayah pidie, sigli,..
ini aja dulu..
salam dari belanda..( gwa dsni kelaparannnnnnn)
eh..gulai.,..bukan galai
ReplyDeletewah ditunggu info lengkapnya mas sukur2 kiriman pliek-u nya yg asli hehehehhh
ReplyDeleteiya...sabar aja..hehehe,, selamat penasaran aja
ReplyDeletekalau boleh nambahin, Pli'u (u = kelapa, pli' = proses ? susah jelasinnya, mirip oncom lah)
ReplyDeleteNi sayur Aceh banget. (ini versi Tante gw)
BUMBU : Bawang merah, Bawang putih, Cabe merah, Cabe rawit, ketumbar, jahe, pli u (bumbu khas aceh dari kelapa, ada yg jual di pd gede / psr. minggu), santan kelapa, sere, laos digecrek, daun jeruk, cabe hijau, sereh, jintan manis, adas
SAYUR: Jagung, labu siam, melinjo, nangka muda, daun mlinjo, kangkung (nggak mesti), kacang panjang, udang
Cara Masak:
Pli’u direndam air panas, trus airnya dibuang, baru pli’u diblender, saring, sama parutan kelapa dicampur jadi satu lalu dibuat santan dan direbus. Bumbu slain sere,laos,daun jeruk dialuskan campur ke rebusan santan.masukkan jagung, mlinjo, labu siam,nangka muda, udang, daun jeruk terakhir kangkung ma daun mlinjo. Biarkan ampe matang dan bumbu meresap.
kalau ke Aceh, yg ngetop Ikan Kayu, Gulai Bebek, Dendeng Rusa (kayaknya udah gak boleh), Emping, Pisang Saleh
ReplyDeletewuih mantab! tks resepnya boss!
ReplyDeleteEMPING MELINJO
ReplyDeletekami adalah perusahaan pembuat emping melinjo........kami siap melayani pembelian dalam bentuk partai/ eceran......produk kami dijamin kwalitasnya.....produk yang kami tawarkan adalah emping 5 rasa:
1. emping tawar
2. emping rasa udang
2. emping rasa pedas
3. emping rasa gurih manis
4. emping rasa pedas manis
5. emping rasa gurih asin
BAHAN MURNI MELINJO TANPA CAMPURAN
ADAPUN DAFTAR HARGANYA SEBAGAI BERIKUT:
1. EMPING TAWAR Rp 25.000/KG
2. EMPING BERBUMBU
- KURANG DARI 10 KG Rp 36.000/KG
- DIATAS 10 KG DISKON Rp 1000/ KG
- DIATAS 20 KG DISKON Rp 2000/KG
Negara Asal: Indonesia
Harga: EMPING TAWAR Rp 25.000/KG EMPING BERBUMBU Rp 36.000/KG
Cara Pembayaran: Tunai
Jumlah: TAK TERBATAS
Kemas & Pengiriman: 1KG/1,5KG/1,4KG
untuk informasi lebih lanjut hub
telp:flexi: 02747430270
atau email kami
pusat jogjakarta: emping_melinjo_5s3@yahoo.co.id
untuk lebih jelasnya informasi silahkan buka:
www.emping5s3.multiply.com
UNTUK YANG TINGGAL DI JOGJA BISA DI DAPAT DI SUPERMARKET TERDEKAT
Waduh.............ka hawa nyoe ulon tuan (^_^)
ReplyDelete"Pas nanya ke teman yg asli dari Aceh, dia bilang itu daun melinjo..."
ReplyDeletetpatnya daun temurue, atau temen di medan or jkt nyebutnya daun kari, dicampur daun pandan dan bawang merah goreng.
Melihat page ini, kangen Aceh!! salam